【暑期特别关注】香港五百强金融名企实习

文章来源:办公室 发布时间:2017-09-05

一样的暑假,不一样的精彩。今年夏天,在其他同学空调Wi-Fi加西瓜的享受暑假时,国际部学生却在全国乃至世界各地参加各种各样的素质能力拓展活动,如美国澳洲游学,香港金融实习,耶鲁经济论坛,哈佛峰会,中学生模拟联合国大会,丝绸之路,爱丁堡公爵奖户外旅程,国外大学夏季课程,职业体验等等,这些异彩纷呈的活动,让他们的暑假生活变得更有意义,更加充实。

香港金融实习项目通过商业素质培训,专业知识讲解,企业体验,产品发布会实操,黑暗中的对话以及商业策划大赛来提高学生组织能力以及团队合作能力,促进学生对专业职业以及行业的深入认识和积极探索。7月23日-7月29日; 7月30日-8月5日, 两期国际部学生在香港法国安盛集团和友邦集团分别进行了为期7天的实习体验;他们每天西装革履,朝九晚五的上下班,切身体验职场人的生活。

    

IMG_7075.JPG

                

0 (16).jpg

0.jpg


IMG_7654.JPG

0 (1).jpg

0 (3).jpg

0 (2).jpg

0 (4).jpg

QQ截图20170905104741.jpg

 


在这次为期七天的香港实习活动中,我受益匪浅,同样也感受良多。在这次的活动中,我们走进了全球最大的保险公司——法国安盛集团(AXA)。我们进入了公司实地实习,还有数位经验丰富的公司高管来担任我们每一个小组的导师,以此足见实习活动组织者们的良苦用心。与往常的活动不同,我们并不是只在公司里听了几节空洞而泛泛的讲课,而是在各自导师的悉心指导和团队协作之下,一起完成了我们从前见所未见的数个任务:产品发布会,基金风暴以及最后的商业计划书。

我们实训开始的第一天,两位讲师为我们详细介绍了许多必要的商务礼仪以及一些基本的金融分析方法,使我们收获颇多,而从第二天开始的正式公司实训,则令我尤为记忆深刻。此次金融实习,我们和原本陌生的同学结为好友,组成一个个不同的小组,与来自天南海北的对手一一过招,这是一个漫长的过程,也是一个短暂的过程。七天,我们从陌生到熟络,我们一起经历了酸甜苦辣。我们因为产品发布会的成功而欢欣鼓舞,也曾为基金风暴的失败而黯然神伤,曾为半夜两点还一起赶商业计划书的同伴而加油鼓劲,也为了最终未创辉煌而不甘和失落。

不管结果怎样,我们经历过,拼搏过,努力过,疯狂过,并为此而念念不忘。短暂的七天,我们一起见证了各自的成长,从不谙行情的懵懂新人,到对投资理财,基金保险,信托股票都有所涉猎的展翅雏鹰。这段奇妙的旅程,必将成为我们人生旅途中闪耀发光的一颗明星。

短暂的,是时间;永恒的,是收获的知识和难以磨灭的记忆。

七天时光永不忘

雏鹰展翅亟欲飞

——李懿睿

印象最深刻的三天

第三天

我们来到了安盛公司最豪华的顾客咨询室,安盛的员工向我们介绍了安盛集团的背景,我们也和各自的导师互相见了面,然后就是每个导师的教学,我们认识了基金,信托,保险,理财,但这些都只是暴风雨来临前的宁静,刚学完这些知识,导师们就说明天要举行一场产品发布会,也就是说我们只有一晚上的时间去准备ppt,准备演讲稿。幸运的是我有个强大的小组。功夫不负有心人,我们组在第一次的发布会中得了第一,这给我们组添了不士气。

 

第四天   勇气也是一种智慧

一早上导师就告诉我们花很长时间去分析还不如靠运气。接着他给我们看了一些股票分析员分析的结果和事实上的股票走向,令我惊讶的是真的完全相反。下午我们也就为此玩了一个游戏---基金风暴,果然上天是不会总是眷顾某个人的,我们组在本次活动是亏钱最多的,可能是因为我们组比较好胜,看到什么都太果断了导致钱比较分散,亏的比赚的多。但有个组就很稳,只投债券,到最后他们组是第一名。

下午我们一起去了盲人体验馆,在黑暗的环境中去体验盲人的感受,我们8个人在黑暗中摸索,互相帮助,真的是很有意义的70分钟,最令我感到惊讶的是到结束的时候我们在里面的带队老师说她是个盲人,但黑夜里的她就像是有双夜眼睛,她在黑暗中就如同我们在日光下一样行走自如,真的很佩服。

 

第五天

晚上我们组为了终极商业计划书一直熬夜到2点,全组人在一个房间里各自找资料,相互帮助相互合作,我们认真的样子真棒,尽管可能中间有一些错误但是我觉得在我们站上台的那一刻我们是自信的,是准备充分的。结果并不重要,重要的是在这个过程中我们学到了什么。

——张吴朵

在去往香港之前,当我在进行电话面试时,我更加清楚了自己参加这个活动的目的和自身特点,也知晓这个活动的专业性。而在离开长沙去往香港的高铁上,转车的地铁上,过关的巴士上,我见到了一些我不曾见到的东西,是一个城市的崛起,是一个都市的繁华。

我们通过第一天的演讲,组员特点介绍还有第二天的天使计划相互了解,这也算是一次社交活动。第一天的Business Etiquette课程让我们学习了一些商业社交的套路,知道了怎么从一个人的握手和交谈中了解对方,下午的扑克游戏也让我们切实体会了市场的不确定性以及我们所得信息对于预测市场走向与趋势的不足性与碎片性。而第二天与第三天的课程虽然有些枯燥乏味,但也确实教给了我们一些必要的商业基本知识,产品发布会的presentation也使我们对知识有更加具体的practice和更深刻的理解。相比presentation,基金风暴则让我们深刻了解了市场的变动性和不确定因素,明白了随意投资和过多无保障的贷款的风险以及买保不续保,死人赔不了的道理。总之,我通过这次活动更好的学习了商业领域的一些知识,更深的了解了商业运作的方式和过程,也许它对我来说终身有益。

——陶柯帆

虽然就只有短短一周的时光,但我觉得它带给我的影响是深远的。我还记得第一天是在青年广场上课,上的都是基本的商业知识,一转眼就到了最后一天的告别。时间一直在流逝着,这段时间不仅拉近了与同学的距离,使我们看到了彼此在平时课堂上不会表露出来的一面,更让我认识了一些新朋友,尽管会有一两岁的年龄差异或者说将来的发展道路不同,可我们照样还是打成了一片。无论是在酒店的房间里一起策划商业计划书,还是在夜色的香港下一起游玩,这都是曾经连接彼此的纽扣,也给这座城市带来了一次又一次的欢声笑语。但我也从未想过分离竟然如此近在咫尺。

我记得第二天在六国大厦的学习以及第一次要求我们共同完成的功课——产品发布会。经过那个夜晚激烈的讨论,我们选择了以一出表演的形式来完成这项功课,结果确实是出乎我们预料的好。

我记得第三天的下午,我们去了商城和“黑暗中对话”。让人苦笑不得的是我曾把里面内置的道具拿了出来。当时一片漆黑,指引人告诉我们去感受身边的物品,我触摸到了几袋米,橘子,还有一个苹果,于是我就死死地拿着不放,最后我才意识到这是不能带出去的,才交还给了指引人。

我还记得第四天的“基金风暴”,原本我们想大捞一笔,不料被“银行”的贷款政策给打败了,最终导致了破产。虽然我们并没有取得预期的成功,但我觉得这是我第一次真正的感受到一些全球性的“事件”是如何导致股票,基金等的涨跌的,我想这已足够。

这几天下来,我觉得我要学的的确还有很多。正如我刚来到香港,导师告诉我们的那样,我们对于商科,才迈出了微不足道的第一步。但,尽管就这一步,我认为,因为有了组员们的陪伴与互帮互助,导师的悉心指导,让这一步变得十分重要,它也会使我坚定走向未来商科学习的每一步。

——杨定昆


The 3rd Floor, Southern New Teaching Building, Yali High School, No. 428, Laodong Western Road, Changsha, Hunan 410007