在雅礼中学国际部成立揭牌仪式上的讲话

雅礼中学校长 刘维朝

(2011年6月28日)

    大家好!

    今天,在省市领导的关怀与市教育局的直接关心下,凝聚着社会期待与雅礼人梦想的雅礼中学国际部终于迎来了破茧成蝶的荣耀时刻。在此,我谨代表学校向长期以来关心与支持雅礼发展的各级领导、社会各界人士及新闻界的各位朋友致以最诚挚的谢意!对大家光临今天雅礼中学国际部成立揭牌仪式表示最热烈欢迎。

     一百零五年前,一群来自大洋彼岸的教育使者,踏过千山万水,在洞庭之南传播国际教育的火种,在中西文明的碰撞与交融中,雅礼孕育而生。一百零五年来,雅礼人披荆斩棘,奋斗求索,恪守“公、勤、诚、朴”之校训,担当起民族基础教育的重任,以虚怀若谷之心,扎根于湖湘文化所沉淀出的教育沃土,不断汲取中华文明与世界文明的优秀成果,在兼容并蓄中,延续梦想,追寻教育之真谛。百余年来,雅礼人从未放弃过以国际为视野,博取众家之长,集教育之大成的办学理念。新世纪以来,面对经济全球化与教育国际化的社会格局,雅礼人不断提速国际化办学的步伐。国际交流更为频繁,迄今,已有137名美国耶鲁大学毕业生执教雅礼,36名雅礼教师出国访学,走上国际舞台;国际影响更为深远,美国耶鲁大学莱温校长、23国驻华大使先后访问雅礼,雅礼交响乐团在维也纳金色大厅奏响“雅礼之声”。数十年来,已有数百名雅礼学子从这里直升美国耶鲁、普林斯顿等世界一流大学。雅礼的国际化教育已逐渐为各方所认可,雅礼学子的国际素养已蜚声中外。

    百年守望,十年奋发。面对与日俱新的教育格局,雅礼人以《国家中长期教育改革和发展纲要》为指引,对国际化办学有了更为清晰的思考。新成立的雅礼国际部,将组建国际课程教学中心,搭建专职管理团队,建设国际化水准的校本课程体系与师资队伍;将延续雅礼教育内涵,引进国外优质资源,夯实学生国际交流能力,提升学生国际竞争力与合作能力。切实为“视野开阔、心智健全、素质全面、通晓中西且具备创新精神”的国际化人才培养奠基,切实为学生今后人生发展提供强大的原动力。

    雅礼中学国际部将赓续雅礼“为学生终身发展奠基”的教育理念,为学校多元化与特色化办学注入新的活力,以教育国际化促人才精英化成长。将紧扣时代教育脉搏,不断创新,满足学生多样化需求,为国家创新人才与国际化人才的培养贡献力量!

    正如美国前总统乔治·布什在给雅礼百年校庆的贺信中写道:“没有什么比我们给予年轻一代的心智与道德教育更能体现我们的价值。在一个竞争更为激烈的世界中,教育不仅影响了学生的终身成就,而且决定了民族的兴衰。提高教育质量,我们任重而道远。”是的,光荣与梦想之路还有些许漫长,但我们坚信,在各级领导与各界社会人一如既往的关心与帮助下,在全体雅礼人团结奋进下,雅礼国际部终会成长为一颗参天大树,结出璀璨夺目的硕果!

    最后,再次感谢大家对雅礼长期以来的关心与支持,雅礼人必将牢记社会嘱托,锐意进取,办人民满意的学校,开创雅礼更为灿烂的明天!

    谢谢大家!


 

 

 

 

 

 

 

The 3rd Floor, Southern New Teaching Building, Yali High School, No. 428, Laodong Western Road, Changsha, Hunan 410007