ACT(American College Test)美国大学入学考试简介

YLID ACT备考课程

  • ACT即美国大学入学考试(American College Test),是美国高中生进入美国大学的标准入学考试之一,在美国所有50个州和国际上126个国家举行。美国所有的四年制大学都承认并接受ACT的考试成绩,并以其作为衡量学生能否接受大学教学的可靠指标。ACT考试不仅可用于招生,许多机构还利用它来作为颁发奖学金和决定课程安排的依据。

  • ACT涉及的学科领域为英语、数学、阅读和自然科学。因为ACT的考试内容基于高中为升大学所教授的课程,学生对ACT考试一般会感到比较能应付自如。只要你在学校努力学习,就能更好地准备ACT考试。

  • ACT是一项成就测验,专门用于测量接受美国高等教育所必备的知识。ACT包括自然科学考试和高水平的数学能力考试。ACT的写作考试(ACT Writing Test)是可选项目。ACT允许考生将最好的考试成绩发送给高校。ACT为考生选择合适的专业和规划未来的职业生涯提供有用的信息。

  • ACT考试每年在北美地区举办6次,其他地区举行5次。香港考点具体考试时间分别是每年4月、6月、9月、10月和12月。

 

 

 

 



SAT(Scholastic Assessment Test) 学术水平测验考试简介

YLID SAT备考课程

  • SAT即学术水平测验考试(Scholastic Assessment Test),由美国大学委员会(College Board)主办,SAT成绩是世界各国高中生申请美国名校学习及奖学金的重要参考。

  • SAT分为两部分,一是通用考试----推理测验(Reasoning Test),被称为SAT或NEW SAT;其他是单科考试——专项测验(Subject Tests),有数学、物理、化学、生物、外语(包括汉语、日语、德语、法语、西班牙语)等,被统称为SAT2。绝大部分美国名校只要求中国留学申请人提供SAT通用考试的成绩即可,个别院校及专业要求申请人提供SAT2的单科考试成绩。

  • SAT考试将于2016年春季开始实施改革,新SAT测验内容包括阅读、数学和写作;但写作将变为选考。总分将由现在的2400分回归至1600分(阅读800+数学800),写作单独计分;考试方式:纸考或者机考;评分标准:答对得分,答错不扣分;考试时间:180分钟,写作选考另加50分钟。

  • 新SAT三大科目考察评估标准:


论证式阅读与写作:

一、证据的筛选与运用

二、文内相关词汇的认知与把握

三、文章内容与数据的标记、修正能力

四、文章来源广泛,基于社会科学、自然科学和文学等领域的知识进行分析

五、知晓基础文献与名人名言


学:

一、数学能力分为三个重点:

1、代数能力(心算)

2、问题解决和数据分析

3、高等数学知识运用

二、应用数学问题的解决

三、基于一个数学问题发散思维,并分步解决问题


Essay写作(选考):

一、考察迅速整合与应用不同材料的能力

二、阅读时能够揣摩作者用意

三、根据文内实例做出分析概括

四、延伸思路并由证据合理推导出结论

五、文风文体及说理性、表达性考察

六、写一篇论文用以表达作者如何建立论点并说服读者


其他SAT测试内容改革细节:

  • 取消对晦涩词汇的考察,取而代之的是大学课堂中经常出现的单词,力求接近美国高中课堂的学习内容,减少考试技巧的使用。

  • 写作时,考试将被要求阅读一段材料,分析作者如何利用证据、推理、风格元素论证其观点。

  • 数学问题将集中在三个领域:线性方程组;复杂的方程或函数;和比率、比例和比例推理。计算器将只允许数学的某些部分使用。

  • 阅读及写作材料中将引用科学类文章(而非之前的全部人文社科类文章),在一些题目中,考生除了需要选择正确答案外,还将被要求找到支持选项的出处与依据。

  • 每次考试都将有一篇文章选自美国建国纲领(founding document)文献(如美国独立宣言权力法案等),或者是关于这些重要文献的一个重要讨论(如马丁.路德.金《伯明翰监狱的来信》)。

  • SAT考试在每年三月、五月、六月、十月、十一月和十二月的第一个星期六以及一月的最后一个周六举行。其中,每年三月的考试仅在美国举行。一般来说,亚洲的香港、新加坡、澳门、台湾、日本、韩国等地都设有考场(除每年3月),大陆考生可以选择在这些地方进行考试。



ACT与SAT的选择

  • ACT与SAT俗称“美国高考”,分属美国大学考试委员会和美国大学理事会两大权威教育机构。美国以8所常青藤大学为首的所有大学均在官方网站公布将ACT或SAT作为本科录取的标准化考试。美国哈佛、耶鲁、普林斯顿、麻省理工、宾夕法尼亚大学等顶尖大学要求学生提供ACT+写作,或者SAT+2门SAT2成绩,两种形式的考试成绩提供一种即可满足本科录取要求。

  • 在美国,高中生在11年级(相当于中国高二)分别参加这两种考试,根据个人考试特点确定一种考试多次参加,部分学生甚至两种考试都参加。

  • SAT和ACT的考试人数:

    2011年美国高中毕业生参加ACT考试和SAT考试的人数对照:1,623,112人(占比52%)参加ACT考试,1,530,549人(占比48%)参加了SAT考试。

    2012年美国高中毕业生参加ACT考试和SAT考试的人数对照:1,666,017人参加ACT考试,1,425,403人参加了SAT考试。

  • SAT的源于与特点:

    源于智力竞赛,以竞赛为模板,以考试IQ为出题特点,考察的是学生的学术发展能力和思维拓展能力

    考试科目2文1理,阅读、写作(选考)、数学

    文科考试要求西方历史、宗教、时事等文化背景和批判性思维

  • ACT的源于与特点:

    源于美国高中毕业会考,侧重考查课本知识的掌握,考察的是学生对高中知识的掌握能力

    考试科目2文2理(写作选考),英语、阅读、数学、科学

    强调了对数学、科学(理化生)基础知识的考核

  • ACT和SAT学习与考试的选择:

    1、选择时间:第三学期

    2、选择方式:第二学期结束后,雅礼国际部将对学生的学业、学习能力、个性特点等方面的情况进行综合评价与分析,给出建议,结合学生通过做ACT和SAT测试题分析更适合选择准备哪一种考试。


 

  

 

The 3rd Floor, Southern New Teaching Building, Yali High School, No. 428, Laodong Western Road, Changsha, Hunan 410007