关于大学申请

                              ——致雅礼中学国际部学生

  在申请美国的大学时,如何寻找到一所适合自己的大学,在很大程度上困扰着中国学生。理所当然地认为只要申请到了学校就一定能顺利毕业的想法导致了学生在申请大学时盲目崇尚排名,对自己所选的学校不能理性定位。学生在出国后也陆续出现了不能完成学业,或者不能在四年如期毕业等现象。因此,我们在进行大学申请的时候一定要谨慎从事,理性而科学地做出适合自己大学申请规划。

  美国大学对于申请人的审核是综合全面的,这也就要求申请人在提供申请材料的时候不但需要提供符合条件的考试成绩,如托福/雅思、SAT/ACT及国内学科成绩等,还要有能突出个性,展现品格,成就个人社会责任感等辅助材料。

  美国大学推崇国际化教育,希望不同国籍、不同民族、不同人种的本土学生和国际学生都能共享到优秀的教育资源,所以对于国际学生的招生比例有着严格的要求。各所学校每年招收的国际学生约占总招生人数的百分之十,中国学生所占比例大概就是这百分之十的国际学生中的百分之十。所以,并不是说申请人达到了学校的申请标准就一定能够被录取。这些问题请一定要提前做好心理准备。还有,由于所申请专业的不同,也会导致申请结果的不一样。中国学生选择最多的商科、传媒等专业,及更侧重于招收美国本土学生的法律、医学等学科方面,中国学生的录取率就明显低于申请文科或理科等专业方向。近年来选择赴美求学的中国学生越来越多,无形中也加大了中国学生之间的内部竞争。

  美国的大学申请并不是千军万马过独木桥。在美国完善的教育体制下,学生可以有多次选择学校、选择专业和选择课程的机会。只要学生在学习过程中保持良好的学习习惯,掌握了正确的学习方法,各科成绩都非常优秀,那么他们在本科学习阶段仍然可以通过转学或转专业一步一步地朝着自己的理想迈进,而不必过度强求一步到位,一次性成功。即使申请到了心仪大学的新生,也并非就如同进了保险箱一样安全,可以高枕无忧地享受四年大学生活。各所大学对学生的平均绩点都有要求,所以同学们也同样不能松懈,必须坚持每个学期每个学年的成绩超过学校的平均绩点,否则极有可能被学校拒绝继续就读或拒绝进入专业学院进行专业学习。

  由此看来,我们在申请美国大学的时候,一定要找好自己的定位,根据各所大学的地理位置、学习经费、申请要求等各方面的因素来选择相对适合自己的学校。

升学团队主管:刘丹

 


 

 

 YLID 学生美国大学申请时间表

(以高一学生为例)


 

 

 

 

The 3rd Floor, Southern New Teaching Building, Yali High School, No. 428, Laodong Western Road, Changsha, Hunan 410007